「林産班で椎茸の植菌をしたよ」(R3.1.15)

小学部3組の児童は、林産家事生活班に行き、椎茸の植菌を体験させてもらいました。まず、教室でしっかりと植菌の方法を聞き、出発しました。道には、まだ雪があり滑らない歩き方も学習できました。訓練舎に着くと、挨拶をして早速活動開始です。みんな初めてとは思えないほど上手に活動できました。

着こなし講座(R3.1.15.)

高等部のキャリア教育講座の一つとして、着こなし講座を実施しました。講師には「洋服の青山」の方に来ていただき、スーツの正しい着方や選び方、カジュアルウエアの着こなしなどについて学習しました。密を避けて会場を分けたため、直接お話を聞く学年と中継で聞く学年がありましたが、生徒達も先生達も皆説明に聞き入っていました。参観日で来られた保護者の方にとっても参考になったことでしょう。特にこれから社会人としてスーツを着る機会が増える3年生は関心が高く、直接講師の先生に質問する場面もありました。