鍵本教育長とオンラインで交流(R⒉11.4)

本校のFacebookがきっかけで、先日、岡山県教育委員会鍵本教育長に「森のみそ」を届け、試食していただきました。今日は、鍵本教育長とオンラインで「めざせみそマスター」を合言葉に、4月から頑張ってきた作業の内容や、今後のみそ造りの工程を説明したり、鍵本教育長からの質問に答えたりしました。その場で「みそ汁」「みそを付けた野菜」を試食してくださり「甘みとこくがあっておいしい」という感想を教えてくださいました。その言葉に、緊張していた生徒の表情は、嬉しさのあまり一瞬で笑顔になり「ありがとうございます。」と感謝の気持ちを伝えることができました。鍵本教育長とつながり、直接やりとりをしたり、励ましのお言葉をいただいたりしたことが、子どもたちにとって新たな励みとなり、寒い冬に向けての仕込み作業に、気合が入りました。アピールポイントは「一度食べたら忘れられない味!」隠し味はみんなの愛情です。

1年間の作業工程が書かれた「みそ年表」