冬期休業を終えて、高等部も作業学習が本格的にスタートしています。3年生は、森のみそ作りの集大成でもある樽詰めの工程に移りました。1年間栽培してきた大豆に、米や麹菌などを混ぜながら樽に詰め、秋口の販売までしっかりと熟成させます。お客様の口に届くまで、衛生面に気を付けながら丁寧に作業を進めています。完成まで、楽しみにお待ち下さい。

石やゴミが混入しないように、
丁寧に洗いました。

心を込めて洗います。
冬期休業を終えて、高等部も作業学習が本格的にスタートしています。3年生は、森のみそ作りの集大成でもある樽詰めの工程に移りました。1年間栽培してきた大豆に、米や麹菌などを混ぜながら樽に詰め、秋口の販売までしっかりと熟成させます。お客様の口に届くまで、衛生面に気を付けながら丁寧に作業を進めています。完成まで、楽しみにお待ち下さい。