高等部:日常の一コマ(R6.2.5)

1日の授業が全て終わり、清掃をしたあとは、各クラスで1日の振り返りを行ったり、更衣を済ませて帰舎(宅)準備を行ったりします。全て整ったら束の間の休憩時間。高等部1年生のクラスを覗いてみると、友達とワイワイしながら余暇を過ごしていました。帰りの会を撮影するつもりが、教師がカメラを向けると、「みんなで撮りたい!」「撮ろうよー」「先生撮って!ブログに載せてー!」と、生徒から声が上がり、あっという間に全員集合して肩を組む生徒たち。集合写真を撮ることになりました。入学してから10ヶ月。4月当初のぎこちなさはすっかり抜けて、結束力が強く個性が尊重できる賑やかなクラスになりました。2月末には校外学習があります。調べ学習では、グループ内はもちろんのこと、他グループとも協力して課題を解決する姿も見られるようになりました。