今年度は訓練班ローテーションで給食の配膳を行っています。1〜3年生の縦割りなので作業の時と同様に、てきぱき役割分担をして自分たちで食事の準備を整えています。手が空いたら、周りを見て手伝いをしたり配り忘れがないか確認してまわったりと自主的に行動している生徒の姿も見られます。高等部では食育の観点から、配膳見本を参考にして主菜や副菜をどこに置いたらよいかや箸の適切な置き方、適量の盛り付け等、マナーについて少しずつ意識を高めることができるよう指導しています。



今年度は訓練班ローテーションで給食の配膳を行っています。1〜3年生の縦割りなので作業の時と同様に、てきぱき役割分担をして自分たちで食事の準備を整えています。手が空いたら、周りを見て手伝いをしたり配り忘れがないか確認してまわったりと自主的に行動している生徒の姿も見られます。高等部では食育の観点から、配膳見本を参考にして主菜や副菜をどこに置いたらよいかや箸の適切な置き方、適量の盛り付け等、マナーについて少しずつ意識を高めることができるよう指導しています。