校外学習に行きました。(R4.6.3)

中学部の2年生と3年生は合同で校外学習に行きました。公共の交通機関を乗り継いで新見市街地にある図書館に行きました。いろいろな本を見ているうちにあっという間に時間が過ぎました。市内で昼食をとったり買い物学習をしたりした後、本校のアンテナショップの見学に行きました。実り多い校外学習になりました。

田んぼを見に行こう!(R4.6.3)

先週の金曜日に田植え祭りの振り返りをした小学部1組の3人は、「お米のあかちゃん(苗)、植えた!」とよく覚えており、田んぼの様子を見に行くことにしました。田んぼでは、自分の気に入った所を写真に撮ったり、2枚の田んぼを見比べ、緑がたくさんある方を選んだりしながら、苗の成長に期待していました。また、大きくなった苗を見に行きたいですね。