「あたらしいともだちとなかよくなろう♡」(R4.4.26)

小学部で先週から準備をしていた新入生歓迎会が行われました。在校生が相談して「あたらしいともだちとなかよくなろう♡」と名前がつけられた会は、1組から5組の各教室と訪問生の自宅を遠隔で繋いで実施することができました。転入生が自己紹介で名前や好きなものをみんなに伝えたり、在校生が各学級で考えたクイズをしたりするなど、画面越しでしたが、笑顔があふれる楽しい会になりました。

芸術の学びを深めています。(R4.4.25)

毎週月曜日の午後の時間を使って、音楽科と美術科の授業が高等部では行われています。音楽科では、茶つみの歌について、歌詞に関する写真を投影しながら、理解を深めて歌唱につなげることを頑張りました。美術科では、自分の手のデッサンに取り組み、自分の手の爪や節、しわ等をじっくり観察しながら描いていきました。今後の成果が、どちらの授業も楽しみです。

ふれあいオリエンテーリング(R4.4.22)

晴天に恵まれ、令和4年度最初の学園行事「ふれあいオリエンテーリング」が行われました。今年度は、小学部から施設の園生、職員が12のグループに分かれ、交流を深めながら、山の中や園内を楽しく歩くことができました。春の健森の自然を満喫できた行事になりました。

遠隔での開始式。
木漏れ日の中、グループ揃って歩いています。
下り坂は慎重に…。
元気にゴールに着きました!

新入生歓迎会の準備中です。(R4.4.21)

新しい友達を迎えた小学部では、在校生の6年生を中心に4月26日に予定されている「新入生歓迎会」の準備をしています。1組から3組は、それぞれの学級でプレゼントや飾りを作り、在校生の6年生は、会の司会の練習に取り組むなど、それぞれに役割をもって、新しい友達もみんなも楽しめる会になるように頑張っています。

歓迎会で飾る「ようこそ」のカードを作っています。
輪飾り。一つずつ丁寧に。長くつながってきました。
よく見て、飾りをくり抜いています。

新入舎生歓迎会がありました。(R4.4.20)

今年度初めて、寄宿舎生全員が対策をとりながら集まり、新入舎生歓迎会を行いました。
実行委員の舎生は前に出て司会など場を盛り上げました。新入舎生の紹介や行事紹介を見て、「これから舎生みんなで1年間楽しもう」と話をしました。
各棟距離を取りながら一緒に楽しい時間を過ごしました。

毎日の授業をがんばっています。(R4.4.19)

中学部の音楽の授業では「身体表現」でバルーンを使った学習をしています。曲に合わせてバルーンを大胆に操作しています。生活単元学習では、学級の畑に自分で選んだ野菜の苗を植えました。これまで植える野菜を考えたり畑を耕したりしました。これからは水やりの当番を決めて収穫まで世話をします。

芝桜の植え付けを行いました。(R4.4.18)

今週と来週の2週間にわたって、学園路脇に芝桜の植え付けを園生で手分けをしながら行っていきます。初回は、高等部2年生が行いました。黒山学園長顧問の説明をよく聞いて、一本ずつ丁寧に植えることができました。来年の春には綺麗に彩られた園路になることを、みんなで心待ちにしています。

春を探しに行きました。(R4.4.15)

健康の森の春をテーマに美術作品作りに取り組んでいます。今日は自分のタブレット端末を持って健康の森の春を探しに行きました。思い思いの春を撮影して帰り、教室の振り返りでは各自が撮影した春の写真をお互いに紹介しました。