運動会事前学習(小・中合同)(R4.8.30)

9月17日(土)に2年ぶりに学校と施設が参加する健康の森学園運動会が開催されます。今年の運動会には小学部と中学部が合同で演技や競技に参加します。今日は小学部と中学部の6つの教室をリモートでつないで事前学習をしました。明日からの練習もコロナ感染症対策のため当面はクラスごとに行う予定です。

R4年度 2学期始業式が行われました。(R4.8.29)

夏晴れの青空のもと、本日から健康の森学園支援学校の2学期が始まりました。感染症予防対策ということで、児童生徒は各教室でリモート中継をつなぎながら、校長先生の話を聞きました。行事が多く計画されている二学期となりますので、しっかりと学びを深めたり、経験を積んだりすることを大切にしていきたいと思います。

高等部では、夏休みモードを切り替えて、早速学習をスタートしています。高等部2・3年生では、今年度も東備支援学校さんと備前焼交流学習を計画しています。今日は、備前焼の魅力や特徴について、答えを友達と予想し合いながら一覧表に要点をまとめました。今からどんな形を作るか、ワクワク楽しみにしている様子でした。

不審者対応訓練を行いました。(R4.8.26)

新見警察署の生活安全刑事課から講師をお招きして、健康の森学園全体の不審者対応訓練を行いました。コロナ感染症対策のため職員が実技を行うことはできませんでしたが、講師の先生の不審者対応の講義や模範演技を見聞きして、全職員が真剣に研修にのぞみました。

寄宿舎緊急事故発生時の対応訓練を行いました。(R4.8.25)

寄宿舎職員と舎監(学部職員)を対象として緊急事故発生時の対応訓練をしました。緊急事故対応マニュアルに沿って一つ一つ確実に対応していきました。新学期を前に安全安心に児童生徒を学校にむかえられるように職員一同気を引き締めています。

夏休み3(R4.⒏17)

久しぶりに行動制限のないお盆でしたが、どうでしたか?

長い夏休みも残り1週間と少しになりました‼️しっかりと楽しんでくださいね♪

さつまいもの葉っぱが大きくなり、実も土の中で段々と大きくなっているかなーと

寄宿舎職員も楽しみに収穫を待っています🍠

令和4年度の人権教育研修を開催しました。(R4.8.5)

岡山県立大学の周防美智子先生を講師にお招きして、令和4年度の人権教育研修を開催しました。研修テーマは「人権に配慮したいじめへの対応」で、法によるいじめの定義をはじめ、学校の対応について事例を交えて研修しました。コロナ対策として会場を分けて遠隔での開催としました。

夏休み2(R⒋⒏3)

安心してください。カレーです。

とても辛いカレーをいただいたので昼ごはんに食べましたが、

夏の暑さを吹き飛ばすくらいの辛さでビックリしました‼️

この後も頑張れそうです🎵