中学部修学旅行に出発(R4.9.30)

中学部の生徒3名が蒜山方面に修学旅行に出発しました。この日のために生徒たちは事前学習を重ねて集団での活動に自信をもって今日を迎えることができました。修学旅行の本番でも学習の成果を発揮して有意義な経験をしてくれることと思います。

「秋祭りをしよう」(R4.9.29)

小学部4・5組では、生活単元学習で「秋祭りをしよう」という単元に取り組んでいます。4組は、前時までにタブレット端末を使って、りんご飴やベビーカステラなど色々な屋台メニューを調べました。今日はその中から焼きそばを作りました。どんな具材が入っているのか、クラスのみんなで調べて、画用紙を切ったりちぎったりして焼きそばの具や麺を作ったり、ヘラも自分で作って炒める動きをしたりするなど、自分の工夫を取り入れながら、屋台焼きそばを完成させることができました。最後は、「へい!らっしゃい!!」と屋台の店主になりきって、掛け声をかけるなど、みんなノリノリでした。本番の秋祭りも楽しみです。

今日の寄宿舎(R4.9.28)

寄宿舎フェスタの準備が本格的に始まっています♪各ブースに分かれて話し合いを行い、アイディアを出し合っています!「得点をつけていこう!」「何個かコースがあったら面白いかも!」などと様々な意見が出ていました⭐︎早速作業に取りかかり、画用紙に絵を描いたり、色を塗ったりしました!みんなの思いが詰まった、楽しい寄宿舎フェスタになれば良いなと思います♪今日のおやつはポテトフライとバウムクーヘンとジュースでした!

中学部音楽「打楽器で表現しよう」(R4.9.27)

中学部の音楽では打楽器の「ジャンベ」を使っての音楽表現に取り組んでいます。大きな音が出るたたき方や小さな音が出るたたき方をいろいろ工夫することができました。指先でたたいた時の音色と手のひら全体でたたいた時の音色の違いを楽しむこともできました。

高等部1年生椎茸栽培の調べ学習を行いました(R4.9.26)

 1年生はこれまで椎茸のほだ木運びや天地返しの作業を通して椎茸栽培に関わってきました。2学期に入り、子どもたちの中からも『椎茸はどうしたら生えてくるのか』『施設の先輩はどんな作業をしているのか』と言った疑問の声が出てきたことを受け、クラスみんなで調べ学習を行なっています。今日は、林産班の班長の先生に電話をかけて、一連の作業体験ができるかどうかをみんなで協力して尋ねました。許可を頂き、明日から早速作業体験ができることを楽しみにする1年生でした。

全学部でオンライン授業をしています。(R4.9.20)

現在本校では全学部でオンライン授業を実施しています。児童生徒は自分のタブレット端末から元気に朝の会に参加しています。その後の双方向の授業では、先生の話を聞いたり質問に答えたりしながら自宅から授業に参加しています。1日の終わりには、今日学んだことを振り返りフォームに入力して提出しています。児童生徒の「学びを止めない」ための学習支援を続けていきます。

修学旅行の事前学習を進めています。(R4.9.16)

中学部では今月末の修学旅行に向けて事前学習を進めています。行き先は県内になり日程も短縮となりましたが、生徒たちは思い出の修学旅行にするために日程や活動の内容について事前学習に取り組んでいます。

一日のまとめをしよう。(R4.9.15)

小学部の帰りの会は、学級毎に特色はありますが、各学級で一日のまとめができるように工夫して取り組んでいます。1組の帰りの会では、健康観察や頑張ったことの発表、明日の予定確認、絵本&歌などをしています。今日の帰りの会では、健康観察で「げんきです!」と元気に答えたり、考えながら「ねむいです。」と疲れていることを伝えたりしていました。頑張ったことの発表では、ふりかえりプリントに書いた頑張ったことをみんなに伝わるように発表しています。ふりかえりで、コレ!という一つを選ぶ児童もいれば、たくさん頑張ったと三つ選ぶ児童がいましたが、発表した児童には惜しみない拍手が送られていました。明日の予定や教師による絵本の読み聞かせなど、お話もしっかりと聞くことができていました。

今日の寄宿舎(R⒋⒐14)

まだまだ暑い日が続いていますが、みんな元気に過ごしています‼️
今日は来月開催予定の寄宿舎フェスタの準備をしました🎵

どんなフェスタになるのか、楽しみです♪

今週のおやつは「じゃがりこ」と「カプリコ」でした。

運動会の合同練習がありました。(R4.9.13)

今年の岡山県健康の森学園運動会は3年ぶりに学校と施設が一緒に行います。「心いっぱい 体いっぱい」をテーマとして学校と施設が心を一つに取り組みます。今日は2回目の学校・施設の合同練習でした。明日の予行、土曜日の本番に向けてみんなで頑張っています。