小3組 朝の会(R6.2.9)

小学部では、毎朝、各学級で1日を元気にスタートするため、朝の会をしています。3組では、朝の会をするために児童がそれぞれに役割をもって取り組んでいます。朝の会が始まる前に、朝の会のスケジュールカードを数字を手掛かりに順番に貼ったり、今日の月日と曜日を書き込んだりして準備します。準備ができると元気に「おはようございます!」の挨拶から始まり、日付と曜日、天気の確認をします。天気は、児童が順番に指名され、外の様子を見て天気カードから選んでホワイトボードに貼っていました。友達が貼った天気カードが合っているかみんなで確認していました。健康観察では、複数の体調を示すイラストカードから自分の体調を選んでみんなに伝わるように発表していました。先生のお話では、1日の予定を一つずつ見聞きして確認していました。毎朝の取組で自分の役割をしっかりと果たし、会の中で友達同士でたくさんやり取りしていました。