中学部作業学習(H29.1.26) 投稿日時: 2017 年 1 月 26 日 投稿者: kenmorisien01 農産班では、大豆の選別作業が始まっています。今朝6時の気温はマイナス13度。外には降り積もった雪が凍りついて冷んやりしています。日が差し込むビニールハウスの中は暑いくらいです。立ち仕事をしている生徒達は上着を脱いで作業しても、汗をかいています。手やピンセットを使って、良い大豆と使えない大豆とに分ける作業を、生徒達それぞれがめあてをもって取り組みます。 ていねいに選んだ大豆は、高等部生や施設園生によって健森名物「森のみそ」「豆餅」に加工される予定です。
食事の話(H29.1.25) 投稿日時: 2017 年 1 月 26 日 投稿者: kenmorisien01 今日は下校後に「良い姿勢で食べる」や「食器を持って食べる」など、食事のマナーについての話がありました。先生が実際に悪い見本を示し、どこを直したらよいかみんなで考えました。夕食の時には姿勢を意識し、食器を持って食事をする人が多く見られました。