高等部「地域貢献活動」

作業学習で身に付けた力が「地域の方の役に立っている」ということを実感し、さらなる意欲の向上を目的として、地域貢献活動を行いました。清掃班は「新見市哲多総合センター」の清掃活動に取り組みました。石けん班は「ほほえみ広場」「大成石油」「JAふれあい広場」へ納品に行きました。清掃班の生徒は、広いホールや廊下、トイレの清掃を行いました。館長さんから「日頃できない細かいところまで丁寧にしてもらい大変助かりました。完璧です!」ととても嬉しいお言葉をいただきました。石けん班の生徒は、納品後にお店の方にインタビューを行い、石けんの売り上げアップに向けたさらなる工夫等を伺うことができました。この活動を通じて、学校の中だけでは学ぶことのできない実践的な経験をすることができました。また、地域の方との直接的な繋がりを感じることができたり、感謝される喜びを味わったりすることもできました。

JAふれあい広場に納品
商品バーコードを作成
お店の方にインタビュー。ポップ作りを教えていただきました。