学福連携Part2(R2.12.18)

しいたけ採りに出かけよう!

小学部1組の子どもたちが、林産班のハウスでしいたけを採る学習をしました。ほだ木にしっかりとついているしいたけの軸をつかんで、かさを傷めないように、やさし〜く採ることができました。大根に続いて、施設との連携、第二弾です。学園のお宝をまた見つけました!

ほだ木に見立てたボール紙の筒に、本物のしいたけをはめて練習
本物はなかなか採れないなあ。ヨイショッと!
1、2、3、…9!こんなに採れたよ!

学習の後は、おいしい給食です。

大きい口をしっかり開けています!
今日の献立は、ハンバーグ。
背筋もピーンと伸びています!

ごちそうさまでした

高等部 新見高校との学校間交流

昨日、放課後の時間を活用し、生徒会役員が中心となって新見高校とオンラインで交流会を行いました。直接会うことが難しい状況のため、事前にお互いの学習の様子や部活動紹介のビデオ視聴のやり取りをしながら進めました。交流当日はビデオの話題で盛り上がったり、○×クイズを行ったりしました。お互いの学校の想像を超える授業内容や、大豆の収穫量に、大きな声で驚く場面があったり、「去年一緒にやったから知ってる!」と、交流がつながってきている様子がうかがえたりと、笑い声の絶えない楽しい時間を過ごすことができました。終わりの会では、互いの体を気遣う言葉掛けや、応援し合う言葉掛けなどの様子が見られ、高校生として頼もしく、思いやりに溢れた時間になりました。

正解は○。水に浮く事に、みんなびっくり!