新見ロータリークラブ様より寄贈(R⒊2.1)

新見ロータリークラブ様より健康の森学園にディスクゴルフのゴール2基と ディスクを収納するバッグを寄贈していただきました。本日関係の方々に来ていただいて贈呈式を行ない、施設利用者と学校の生徒代表が1名ずつ参加して、お礼の言葉と感想を述べました。式の後で、実際にディスクを投げて参加の皆様と交流しました。

学級活動(R⒊2.1)

高等部2年生が、学級活動で修学旅行について話をしました。1年の時の校外学習は中止、去年の夏行くはずだった宿泊学習は、延期で日帰りになり、その都度残念な思いをしながらも、代替の学習活動に100%の力を出し切ってきた学年です。修学旅行も、やはり新型コロナウイルスの影響から免れることはできそうにありません。そこで、行き先や活動内容について、自分達で計画することにしました。コロナについての最新情報を調べ、どこに行けばより安全か、日本地図を色分けしました。その結果、「感染者が多い地域への旅行は危険だから、比較的少ない地域に行こう。」と意見が一致しました。ディズニーランドは諦めざるを得ないけれど、将来の豊かな生活を送るためにとてもいい勉強の機会を与えられたと思います。