来週のスポーツレクに向けて(R4.5.18)

来週の水曜日、寄宿舎ではスポーツレクリエーションとして玉入れを予定しています。今日はその前準備として玉入れのルールや当日の動きをB棟のみんなで確認しました。その後は希望者で体力テストを開催し、50m走とボール投げをしました。参加した舎生の中には良いタイムが出た人もいて盛り上がりました。

高等部3年生が修学旅行に出発しました(R4.5.18)

感染症予防対策や活動予定などについて、先生と一緒にしっかり学習を深めてきた高等部3年生が本日より2泊3日の行程で修学旅行に出発しました。出発式では、楽しむだけで終わることのないように、生徒一人一人がこの修学旅行を通して頑張りたいことの決意表明を行いました。

一つ目の行程として、岡山市内のホテルでテーブルマナー講習を受けました。普段食べ慣れていないお洒落なフランス料理の数々に緊張しながらも、ナイフとフォークを使って堪能することができました。「将来の結婚式や会社の歓送迎会等にいかしていこくことができるね。」と担任と話を深めていました。これからは瀬戸内海を渡って香川県での活動に入っていく予定です。