高等部キャリア教育講座が行われました(R4.5.20)

将来の職業生活や社会生活を豊かなものにするために、今年度も外部講師をお招きしてのキャリア教育講座が高等部で学期に1回、開催予定となっております。今日は第一回目が行われました。ビジネスマナー講習では、将来気持ちのよい関わり合いができるように、四つの合言葉を意識しながら礼儀作法に関する講習を学びました。短時間の中でも、背筋が伸びるようになった生徒や、気持ちの良い返事ができるようになった生徒の姿を見て、成長を頼もしく感じました。

音楽療法(ダンス講習)では、馴染みのある楽曲に合わせて講師の先生の動きを見て模倣したり、自分から考えた動きを発表して取り入れてもらったりしながら、ダンスを作り上げて行きました。音楽に親しみながら、笑顔溢れる心地の良いひと時となりました。