「元気に過ごそう」のまとめの学習をしました。今回は赤、黄、緑の栄養レンジャーが登場!食品を色分けしたりメニューを見てたりして、3人のレンジャーがそろったものを食べると元気になことを学習しました。終わりに、「野菜を食べる」「残さず食べる」などの頑張ることを発表しました。「たくさん噛んで食べる、やさしく歯磨きをする」に加えて、「好き嫌いなく食べる」にも取り組み、元気な体を作っていきたいと思います。

「元気に過ごそう」のまとめの学習をしました。今回は赤、黄、緑の栄養レンジャーが登場!食品を色分けしたりメニューを見てたりして、3人のレンジャーがそろったものを食べると元気になことを学習しました。終わりに、「野菜を食べる」「残さず食べる」などの頑張ることを発表しました。「たくさん噛んで食べる、やさしく歯磨きをする」に加えて、「好き嫌いなく食べる」にも取り組み、元気な体を作っていきたいと思います。

中学部2年生の校外宿泊学習がありました。
公共交通機関を乗り継いで岡山まで行きました。「さんすて」で昼食を食べ、シャトルバスで「ラウンドワン」に行きました。そこで、ビリヤードやダーツなどで楽しみました。
その後、宿泊場所である「ピュアリティまきび」に行きました。事前学習で練習していたバイキング形式の食事も、問題なくすることができました。また、チェックアウトのお忙しい時間帯にも関わらず、ベッドメイキングの見学や体験をさせていただきました。とても丁寧に説明や指導をしてくださり、生徒たちも真剣に取り組むことができました。
また、イオン岡山での買い物学習では、「自分のサイズの服を買う」という目標を全員達成することができました。
学園に戻ってからの解散式では、「清掃体験を頑張りました。」「買い物の時にお金を払うことを頑張りました。」といった感想が聞かれました。


3週間の産業現場等における実習を終え、全員で報告会を行いました。3、2年生は校外での実習先で、それぞれどんな作業をしたか、次からの自分の目標は何かを紹介しました。1年生は2人から4人で集団実習に参加した内容を報告しました。
学年が進級するごとに、働く意欲が高まっているように見えます。
最後に、校内実習の委託を受けた会社から、「みなさんの頑張りは素晴らしかったです。よくやってくれました。」と感謝状をいただき、生徒たちも喜んでいました。


お米の学習をしています。本校では、毎年5月の田植え祭りで地域の方と一緒に田植えをしています。夏には稲の成長を見に行きました。秋には、施設の方に教えてもらって稲刈りを体験しました。今は「おにぎりはかせへのみち」として身近な道具を使って脱穀、精米をする体験をしました。前回は塩おにぎり、今日は鮭、昆布、梅干しの3つから好きな具を一つ選びました。ほかほかご飯に触れて「あつい。」と言いながら握り、できたおにぎりを笑顔で食べました。



学園玄関に入ったら正面に、素敵な花があります。これは昨日のお花教室で小学部の子どもが生けたお花です。本校では、月曜日の放課後に、お花、お茶、ニュースポーツの「放課後子ども教室」を開いています。ニュースポーツでは5、6人のグループに分かれてホールンビンゴ、スカットボールなどを楽しみながら、ルールやマナーも勉強しています。お茶の教室では、正座をしたり両手でお茶碗を持ったり、お行儀よくすることができるようになっています。そして、お花の教室では、葉やお花をやさしく扱ったり、講師の先生のお話をよく聞いて、見本のように切ったり入れたりしています。回を重ねるごとにだんだん腕を上げているのがわかります。生けたお花は、会議室や相談室などに飾って、皆さんに見ていただいています。
中学部で保護者、生徒対象のキャリア教育講座がありました。今回は、校内実習の商品を委託して下さった「洋服の青山」の井原商品センターに行きました。最初に実習で仕上げた商品を納品しました。その後、会社の説明を聞いたり、センター内の見学をしたりしました。センターの中は、少しの力でも商品を運ぶことができる工夫が随所にあり、生徒たちも実際に試すことができました。また、センターで行なっている作業の体験をさせていただきました。
学校に帰ってからの事後学習では、「働いている人は身だしなみがよかった。」「指示されたことを指示された通りにしていた。」といった感想が聞かれました。今回学んだことを今後の学校生活に生かしていきたいです。

